Государственная поддержка АПК Рязанской области в 2020 году превысила 2 миллиарда рублей

12.01.2021

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области  информирует об итогах государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий агропромышленного комплекса региона в 2020 году.

Общая сумма субсидий, грантов и социальных выплат составила 2,1 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета на поддержку рязанского АПК направлено 1,34 млрд. рублей, из областного бюджета – 0,76 млрд. рублей. 

Государственная поддержка аграриям оказывалась по 30 направлениям, из них набольший объем финансирования был выделен, в частности, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе (404 млн. рублей), возмещение части затрат на строительство и модернизацию объектов АПК (246 млн. рублей), а также возмещение части затрат на производство молока (224 млн. рублей). 

В течение 2020 года скорость процесса предоставления господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям АПК в Рязанской области традиционно была выше, чем в большинстве регионов страны: доведение средств федерального бюджета до получателей субсидий опережало средние показатели по России примерно на 10%. 

Кроме того, в 2020 году проводилась активная работа по привлечению в аграрный сектор льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов по ставке от 1 до 5% годовых. Минсельхозом России было одобрено представление льготных кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям АПК региона на общую сумму 20,8 миллиардов рублей, в том числе: инвестиционные кредиты – 6,9 млрд. рублей и краткосрочные кредиты – 13,9 млрд. рублей. 

По словам Губернатора Николая Любимова, Правительство Рязанской области уделяет большое внимание развитию АПК региона. «Мы будем принимать все необходимые меры для дальнейшей поддержки аграриев. Необходимо добиваться самых эффективных результатов и быть в числе передовых, – сказал Губернатор. – В непростом 2020 году уже удалось добиться рекордов по многим показателям: посевная площадь впервые за 20 лет превысила 1 миллион гектаров, получены исторически рекордные урожаи зерна и маслосемян, существенно выросли объемы производства молока, мяса, яиц».