Главные события уходящего года в Рязани. Чем запомнился 2019?

В конце декабря мы всегда подводим итоги прошедшего года, вспоминаем, чем он запомнился, что хорошего и плохого в нем было. Конечно, не забываем про цели, которых достигли за двенадцать месяцев, чтобы в будущем году запланировать ещё больше.

«Рязань.Лайф» подготовил список интересных событий, произошедших в нашего регионе в 2019 году.

  • В Рязани открыли дворец торжеств

В середине декабря новый Дворец торжеств на Московском шоссе принял первых молодоженов. Мы рассказывали о том, как это было.

Дворец торжеств был построен на региональные средства, затраты составили 136 миллионов рублей. Теперь это единственный в Рязани филиал ЗАГС. К нему также будет относиться Рыбновский район. Здесь функционируют электронные очереди и десять окон обслуживания.

  • Второй Международный форум древних городов

В Рязанской области проходит немало интереснейших событий, но больше всего рязанцам запомнился II Международный форум древних городов, прошедший в середине августа.

В этом году на форум приехали делегации из более тридцати стран мира — в 2018 году, для сравнения, участников было в 2,5 раза меньше. Ключевой темой нынешнего события стал театр, потому как весь 2019 год проходил под эгидой этой творческой области.

[embedded content]

  • Создание общественной организации «Дышим чистым»

Проблема загрязнения воздуха волновала рязанцев много лет. В 2019 году активист Александр Суфранович основал общественную организацию «Дышим чистым». Вместе с другими неравнодушными жителями города на протяжении нескольких месяцев они стремились решить вопрос с ядовитыми выбросами с заводов в атмосферу.

Люди выходили на пикетысобирали деньги на независимую экспертизу воздуха , обращались в органы власти и делали всё, чтобы попытаться улучшить экологическую обстановку в городе.

Несомненно, такая организация заслуживает внимания общественности.

  • Постройка детских садов 

Благодаря постройке новых дошкольных учреждений и пристройке к старым в уходящем году добавилось 380 мест для детишек. Детские сады появились в нескольких районах Рязани: Дядьково, Канищево, Семчино, Песочне и других, а также в некоторых районах области. Это значительно упростило жизнь молодым семьям, которые подолгу стояли в очередях за места для малышей.

В 2020 году строительство новых дошкольных учреждений продолжится.

  • Закрытие Рязанского института культуры

Дело с ликвидацией института культуры в Рязани навело шумихи не только в нашем регионе, но и по всей стране. 2 сентября появилась информация, что рязанский филиал МГИК планируют закрыть. Окончательно ВУЗ прекратил свое существование в октябре, на основании приказа Минкультуры РФ. Некоторые студенты перевелись в головной институт, а другие отказались от этой возможности.

Известно, что некоторые смежные направления подготовки откроют в другом образовательном учреждении – РГУ.

  • Окончание строительства БСМП

Строительство комплекса зданий Городской клинической больницы скорой медицинской помощи началось в конце 2016 года.

Новое семиэтажное учреждение располагается на улице Гоголя на территории бывшего трамвайного депо. в новой БСМП сосредоточены практически все возможности современной медицины по оказанию экстренной помощи пациентам с различной патологией.

Объединение нескольких отделений, расположенных в различных городских учреждениях, в одном клиническом центре, улучшит доступность пациентов к медицинской помощи, позволит сократить время доставки тяжелых пациентов в стационар и повысит эффективность работы медицинского персонала. Теперь жителям станет проще получить медицинскую помощь.

  • Мэром Рязани стала Елена Сорокина

Вопрос о выборе главы рязанской администрации долго волновал общественность. Наконец, 10 сентября по итогам тайного голосования главой администрации Рязани стала Елена Сорокина.

По сумме рейтинга она обошла другого кандидата Ильичева. Заместителями мэра выбраны Владимир Бурмистров, Игорь Тишин и Надежда Штевнина.

За несколько месяцев Сорокина выстроила новую работу администрации, несколько раз встретилась с жителями, поучаствовала в организации городских мероприятий, в том числе «Новогодней столице» и завела личный аккаунт в Facebook.

Елена Сорокина

  • Появление уникальных арт-объектов по всему региону

Искусство – это прекрасно, не так ли? Многие из рязанцев отметили красоту граффити, которые украсили здания в нескольких городах области в рамках проекта «Рисунки Победы».

Так, на пятиэтажке в Скопине появилось «гончарное» граффити, на Доме культуры в Касимове – портрет академика Уткина, а на здании общежития РГУ – изображение поэта Есенина. Также арт-объекты украсили школу в Елатьме, дом в Новомичуринске и корпус Медуниверситета.

  • Рязань – Новогодняя столица

Об этом событии мы не могли не рассказать в нашем топе, ведь, скорее всего, — это самый популярный запрос в интернете, связанный с Рязанью. Особенно сейчас – в разгар новогодних праздников.

К сожалению, несмотря на долгую подготовку к событию и большие затраты, не все гладко. Елка не зажглась ни с первого, ни со второго раза, арт-объекты непрочные и ломаются, да к тому же и снег нас не жаловал весь декабрь. Зато о том, что Рязань – Новогодняя столица знают теперь на федеральном уровне.

2020 уже стучится к нам в двери и со всех ног стремится ворваться в наши жизни. Надеемся, что он принесёт вам большое счастье и много радости. С наступающим, дорогие читатели!

Источник новости: Рязань.Лайф