В 2020 году в России пройдет первая цифровая перепись населения

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Граждане смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на Едином портале государственных услуг, пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовать планшеты вместо бумажных бланков.

Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Росстат уже отработал новый формат сбора сведений о населении в ходе Пробной переписи населения 2018 года.

С 1 по 25 октября будущего года любой житель страны, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». Электронную анкету можно заполнить на всех членов своей семьи.

Пройти интернет-перепись можно будет и в МФЦ. Вопросы онлайн-переписи идентичны, всплывающие подсказки и пояснения помогут заполнять опросник. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.

Практически одновременно, с 4 по 27 октября, перепись пройдет в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи.

Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда граждане так же смогут обратиться. В финале переписи, с 28 по 31 октября 2020 года, состоится контрольный обход жилых помещений.

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.

Участие в переписи населения – добровольное. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. Опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос. Перепись населения абсолютно конфиденциальна. Это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны.


15 октября 2019