В этом году на Окском водозаборе появится станция водоподготовки ультрафиолетового обеззараживания

17 марта глава администрации Елена Сорокина провела рабочую встречу с представителями подрядчика ООО «НОР-ИНВЕСТ», который будет осуществлять в рамках муниципального контракта строительство станции водоподготовки ультрафиолетового обеззараживания.

«У нас в городе была ситуация, когда люди жаловались на неприятный запах водопроводной воды. Стало понятно, что для повышения надежности водоснабжения необходимо совершенствовать существующую технологию водоподготовки», – рассказала глава администрации.

Представители компании-подрядчика подробно рассказали о технологическом процессе УФ-очистки воды и этапах строительства станции. Установка УФ-очистки предназначена для обеззараживания воды. Ультрафиолетовое излучение воздействует на большинство бактерий и вирусов, которые влияют, в том числе и на запах. Проектом предусмотрено строительство установки в существующем здании насосной станции 2-подъема. Запроектировано 4 установки корпусного типа – 3 рабочие, 1 резервная. УФ-станция по сути – это проходной резервуар (фильтр), в котором устанавливаются источники УФ-излучения, через него прогоняется вода.

Как было отмечено, работы по строительству станции ультрафиолетового обеззараживания не доставят неудобств жителям. Водоснабжение не будет прерываться – это предусмотрено технологическим процессом, а мощность станции сможет обеспечить необходимый напор в водопроводной сети. При этом качество воды, получаемое конечными потребителями, значительно повысится.


17 марта 2022