В школе №68 открылся обновленный музей боевой славы имени Героя Советского Союза Леонида Новоспасского

19 февраля в рязанской школе №68 состоялось торжественное вручение ветеранам войны и труда медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также открытие обновленного школьного музея боевой славы имени Героя Советского Союза Л.Л. Новоспасского. На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Рязани Надежда Штевнина, депутаты, ветераны, учителя и школьники.

«Спасибо, что вы есть. Спасибо за вашу жизнь, ваше мужество и стойкость, благодаря которым мы сейчас живем в мирной стране. Низкий вам поклон», – сказала Надежда Штевнина, обращаясь к ветеранам.

Медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были вручены ветеранам Ивану Петровичу Галичкину, Василию Ивановичу Гусеву, Марии Семеновне Ермаковой, Валентине Ивановне Федуловой, Валентине Александровне Рагулиной, Антонине Егоровне Мелешкиной, Валентине Захаровне Поликановой, Татьяне Михайловне Глазуновой, Владимиру Степановичу Астахову.

Ученики школы и воспитанники детского сада №142 подготовили для ветеранов и гостей танцевальную композицию «Синий платочек», а также прочли стихи и исполнили песни.

После завершения торжественной части все желающие прошли в обновленный музей. Экскурсию открыла руководитель музея Надежда Радина, рассказавшая про историю создания музея и его работу.

Школьный музей был открыт 7 мая 2002 года. В 2010 году ему присвоено имя моряка, Героя Советского Союза, Леонида Леонидовича Новоспасского. За годы существования музея учащимися и педагогами школы проводилась активная работа по поиску и сбору экспонатов, документов, оформлению новых экспозиций. Был собран материал о жизни Л.Л. Новоспасского, чему способствовала поездка в город его службы – Полярный. В экспозиции музея находится 112 экспонатов, из них 99 – подлинные. Это документы военных лет, фотографии, ордена, медали, оружие и форма солдат.

В 2019 году за счет бюджетных средств музей был полностью модернизирован. Были разработаны и изготовлены 9 новых стендов, посвященных героям-рязанцам, участникам Великой Отечественной войны и локальных войн. Также приобретено 10 музейных витрин с подсветкой, телевизор, ноутбук, цветной принтер и фотоаппарат, произведен ремонт музейного помещения. Для внедрения новых технологий приобретен сенсорный киоск, где каждый посетитель музея может самостоятельно познакомиться с аудио- и видеоматериалами.


19 февраля 2020