В ходе Всероссийской переписи населения-2020 в десятки раз сократят количество бумажных переписных листов

Внедрение цифровых технологий в сбор данных в ходе Всероссийской переписи населения 2020 года позволил Росстату в десятки раз сократить тираж бумажных переписных листов.

Так, тираж бумажных бланков для Всероссийской переписи населения 2010 года составлял порядка 200 млн. На переписи 2020 года планируется печать 10% бумажных бланков от необходимого объема, это около 20 млн. бланков.

Однако, полный отказ от бумажных переписных листов пока невозможен. Существуют категории населения, которых не имеют права переписывать на электронных планшетах в силу ограничений правового свойства. Это военнослужащие, заключенные. Также, существуют труднодоступные территории – без связи и Интернета, куда переписчики поедут с бумажными переписными листами. Кроме того, переписные листы на случай внезапного выхода из строя электронного планшета будут лежать в сумке у каждого переписчика.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг. При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).


19 ноября 2019