В Рязань привезут мощи Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Рязанская епархия приглашает всех православных рязанцев прикоснуться к частицам святых мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святыню привезут в один из храмов Дашково-Песочни в начале следующего месяца.

«Мощи будут привезены 6 февраля в Крестовоздвиженский храм в 15.00. Они пробудут там до 26 февраля», — сообщили в пресс-службе Рязанской епархии.

Святой Иоанн был тем самым проповедником, который крестил Спасителя в водах Иордана. Летописи говорят о его нелегкой жизни и трагичной смерти.

Младенец Иоанн был рожден на полгода раньше Иисуса Христа в семье православных христиан Захария и Елисаветы. Они были весь преклонного возраста, когда у них родился первенец. Перед рождением мальчика его отцу явился архангел Гавриил, который сообщил ему о радостном событии и назвал имя, которым тот должен назвать сына.

Зная о скором приходе Великого Спасителя, царь Ирод приказал истребить всех младенцев-мальчиков, дабы продолжить царствование и не иметь соперников. Услышав страшную весть, Елисавета ушла с сыном Иоанном в пустыню и спряталась в пещере. Захария же убили воины Ирода прямо в церкви, когда тот отказался говорить о местонахождении жены и сына. После смерти матери Иоанн остался в пустыне один, но рядом с ним постоянно находился ангел. Так, находясь в постоянной молитве Господу, Иоанн прожил в пещере пустыни до 30 лет.

По возвращению в город Иоанн начал проповедовать. К нему стали спешить люди, что бы Иоанн крестил их в водах Иордана, исповедуя свои согрешения. Сначала верующие решили, что он и есть ожидаемый Мессия. Но Иоанн развеивал их домыслы словами, что вслед за ним идет Сильнейший, который будет крестить Святым Духом и Огнем. Тем самым Иоанн дал понять людям, что он не Христос, а только Его Предтеча.

В летописях сказано, что когда Иоанн Предтеча крестил Мессию в Иордане и тот Иисус выходил из воды, на Него сошел Дух Святый в виде голубя, и громогласный глас с Небес возвестил, что «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

После Господня Крещения Иоанн был заключен под арест царем Иродом Антипой. Однако, казнить его царь боялся, так как остерегался кары Господней. В то время царь ушел от своей законной жены и начал жить с женой своего брата Иродиадой, которая жаждала смерти Иоанна. На свой день рождения он устроил пир, во время которого пообещал выполнить любое обещание дочери Иродиады, которая ему очень понравилась. Она посоветовалась с матерью и пожелала голову Крестителя. Ирод выполнил обещание. Его отрубленную голову принесли царю на блюде.

Позже супруга домоправителя Иродова погребла главу мученика в глиняном сосуде на Елеонской горе, а тело Иоанна забрали его ученики и захоронили в Севастии.

Православные верят, что как и при жизни, Иоанн помогает страждущим в их просьбах и мольбах. Перед светлым и праведным пророком молятся:

  • о вразумлении грешников;
  • о видении собственных согрешений и их причин;
  • о духовной помощи (укреплении духа);
  • о помощи в деле пчеловодства;
  • о плодородности почвы и сборе изобильного урожая;
  • об избавлении от головных болей;
  • об исцелении всевозможных недугов;
  • об очищении мыслей от искушений.