В Рязань прибыл «Поезд Памяти»

8 мая в преддверии Дня Победы в Рязань приехал уникальный тематический «Поезд Памяти». В его составе паровоз, вагон-теплушка, платформа с пушкой.

Торжественное мероприятие встречи поезда прошло на вокзале Рязань-1. В нем приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова, главный федеральный инспектор по Рязанской области Михаил Максимов, глава администрации Рязани Елена Сорокина, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Иван Иванов, сотрудники РЖД, жители города.

«Поезд Памяти» приехал в Рязань по инициативе Московской железной дороги. Железнодорожники воссоздали исторический облик паровоза, на котором в 1945 году на Рижский и Белорусский вокзалы возвращались воины-победители.

«Сегодняшняя акция занимает достойное место среди праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. Благодарю руководство и коллектив Рязанского территориального отделения Московской железной дороги за этот подарок жителям города. Память – это наша сила и единство. Для меня это событие – еще и личная память. Здесь на 1-й Рязани в годы Великой Отечественной войны сортировщицей служила моя бабушка. Память – это свидетельство того, что Победа, одержанная 77 лет назад, – наша Победа, и мы ее никому не отдадим!», — сказала Елена Сорокина, обращаясь к гостям мероприятия.

В память о рязанцах-железнодорожниках и их вкладе в дело Победы были возложены цветы к мемориальной доске на здании вокзала Рязань-1. На станции выступили творческие коллективы Рыбновского района.

От вокзала Рязань-1 поезд проследовал символическим маршрутом до вокзала Рязань-2, где состоялся праздничный концерт для жителей и гостей города.


8 мая 2022