В Рязанской области функционируют службы выдачи средств реабилитации в безвозмездное временное пользование

09.09.2022

Министерство труда и социальной защиты населения региона информирует о том, что в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в комплексных центрах соцобслуживания работают службы выдачи средств реабилитации в безвозмездное временное пользование

Организация работы служб выдачи на базе комплексных центров социального обслуживания министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области является одним из мероприятий системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. 

Система создана в рамках пилотного проекта для долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами для оперативного обеспечения средствами реабилитации граждан пожилого возраста, а также граждан, временно утративших способность к самообслуживанию вследствие заболевания, травмы, признанных нуждающимися в социальном обслуживании. 

Граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании, могут получить средства во временное пользование на период разработки (пересмотра) индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) или период ожидания получения технических средств реабилитации и/или средств, необходимых для социальной адаптации, что позволит существенно облегчить организацию жизненного пространства для маломобильных граждан, увеличить их мобильность. 

Право на предоставление в безвозмездное временное пользование средств реабилитации имеют зарегистрированные по месту жительства (месту пребывания) на территории Рязанской области получатели социальных услуг во всех формах социального обслуживания.        

Предоставление средств реабилитации осуществляется при соблюдении следующих условий: наличии нуждаемости в средствах реабилитации, а также неполучение аналогичных средств реабилитации за счет средств федерального и/или областного бюджетов в соответствии иными нормативными правовыми актами. 

Выдача средств реабилитации в безвозмездное временное пользование осуществляется на основании договора о предоставлении средства реабилитации в безвозмездное временное пользование на срок до 6 месяцев. По истечении срока действия договора, в случае нуждаемости заявителя в использовании средств реабилитации, он может быть продлен не более чем еще на 6 месяцев. 

Для решения вопроса о возможности получения средств реабилитации в безвозмездное временное пользование необходимо обратиться в комплексный центр по месту жительства.