В Рязанской области увеличено производство животноводческой продукции

12.09.2022

Министерство сельского хозяйство и продовольствия Рязанской области
информирует о результатах работы животноводческой отрасли по итогам 8 месяцев
текущего года.

Рязанские животноводы добились значительного увеличения в производстве молока, мяса и куриного яйца. В сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах и личных подворьях получено 403 тыс. т коровьего молока, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а также 67,1 тыс. т мяса (рост составил 18,2%) и 711 млн штук куриного яйца (3,8%).

Устойчивый рост объёмов животноводческой продукции в последние годы обусловлен целенаправленной работой аграриев и оказанием мер господдержки. Так, увеличение показателей по молоку во многом стало возможным за счет строительства новых современных ферм, увеличения поголовья коров и работы рязанских селекционеров над повышением продуктивности животных. Это позволило за семь лет увеличить производство молока в регионе более чем в 1,5 раза. В 2021 году в хозяйствах всех категорий надоено 557,5 тыс. т молока, что стало максимальным результатом за последние 25 лет. Кроме того, повышается качество молока.

В производстве мяса рост за семь лет составил 27%. В 2021 году получено 85,2 тыс. т, что стало лучшим показателем за четверть века. В 2022 году рост продолжается, он обеспечен началом работы нового свинокомплекса в Скопинском районе и расширением действующего – в Сараевском.

Что
касается производства куриного яйца, то в прошлом году впервые в истории
региона получено более 1 млрд штук. Рост за семь лет – 38%. В Рязанской области
работает одно из крупнейших российских предприятий данного профиля – АО
«Окское».