В Рязанской области состоялся XII Фольклорный фестиваль традиционной народной культуры «Красная горка в Константинове»

01.05.2022

Министерство культуры Рязанской области информирует о том, что 1 мая на территории Государственного музея заповедника СА. Есенина в Рыбновском районе в рамках года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России состоялся XII Фольклорный фестиваль традиционной народной культуры «Красная горка в Константинове».

Фольклорный фестиваль традиционной народной культуры проходит в рамках празднования Пасхи и традиционного праздничного цикла «Константиново тех давних лет». Его цель – сохранение нематериального культурного наследия, обычаев и традиций родины С.А. Есенина. 

К участию в фестивале были приглашены коллективы самодеятельного народного творчества: народно-певческие, фольклорные, хореографические; исполнители на народных инструментах, театры кукол, театры костюма, военно-патриотические клубы, историко-этнографические общественные организации. 

В ходе фестиваля гостям и участникам был представлен фрагмент спектакля «Есенинский меридиан» по воспоминаниям родных и близких музейного этнографического театра «Звонница», пасхальные игры и забавы, мастер-классы по росписи деревянных яиц, изготовлению «Константиновской свирели», молодецкие потехи, кукольный спектакль и др.