В Рязанской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области сообщает о том, что 24 января прошло торжественное мероприятие «Ленинградский день Победы», в ходе которого защитникам и жителям блокадного города были вручены поздравительные открытки Губернатора Рязанской области Николая Любимова и памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В мероприятии, которое состоялось в библиотеке имени Горького, приняли участие: ветераны Великой Отечественной войны, представители региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков, председатель Общественной палаты региона Наталья Гришина, учащиеся школ города Рязани, в том числе активисты движений «Волонтеры Победы» и «Юнармия».

В рамках торжественного собрания защитникам и жителям блокадного Ленинграда были вручены открытки Губернатора Рязанской области Николая Любимова, в которых содержится поздравление со знаменательной датой – 75-летием полного снятия блокады Ленинграда. «Память об одной из самых трагических и самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны навсегда останется в наших сердцах. Мы свято чтим великий подвиг ленинградцев, который не имеет аналогов в мировой истории. Беспримерное мужество и стойкость защитников города останется в веках, и всегда будет служить образцом патриотизма, высокой нравственности, верности долгу и Отечеству», – говорится в приветствии.

Свыше 40 человек получили памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», утвержденные Правительством Санкт-Петербурга. В целом по региону они будут вручены порядка 140 защитникам и жителям блокадного города. Председатель совета областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов  награжден знаком Губернатора Рязанской области «За усердие».

Поздравляя собравшихся, и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков отметил важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне, героических подвигах солдат и офицеров, участвовавших в освобождении Ленинграда, стойкости и мужестве жителей осажденного города. «75-летие полного снятия блокады – это великий праздник, в один ряд с которым можно поставить только День Победы», – сказал Иван Ушаков.

В ходе мероприятия состоялся концерт с участием творческих коллективов и сольных исполнителей региона. Ветеран Великой Отечественной войны Павел Васильевич Макеев, награжденный медалью «За оборону Ленинграда», прочитал свои стихи, посвященные блокаде.