В Рязанской области состоялось тактико-специальное учение

20.06.2019

Министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области сообщает о том, что в соответствии с планом проведения антитеррористических учений на 2019 год, утвержденным Председателем Национального антитеррористического комитета, 19 июня на территории Рыбновского района оперативным штабом в Рязанской области проведено тактико-специальное учение.

Цель мероприятия – отработка взаимодействия силовых структур, органов власти Рязанской области, других организаций при проведении контртеррористической операции на гидротехническом объекте. 

Местом проведения учений стал гидроузел «Кузьминск» в Рыбновском районе. В них были задействованы представители регионального Правительства, администрации Рыбновского района, региональных управлений ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, ФСИН, Росгвардии, Следственного комитета, Рязанского линейного отдела МВД России на транспорте, территориального гарнизона, а также сотрудники гидроузла «Кузьминск». 

По сценарию учения, около 8.30 группа вооруженных преступников совершила нападение на стоявший у пристани с. Константиново прогулочный теплоход, который после этого начал движение в сторону областного центра. В ходе телефонных переговоров злоумышленники потребовали доставить в речной порт г. Рязани группу осужденных за преступления террористического характера, содержащихся в исправительных учреждениях региона, для последующего обмена на захваченных заложников.Когда судно подошло к шлюзовой камере гидроузла «Кузьминск», террористы выдвинули требование обеспечить беспрепятственное шлюзование и пропуск теплохода для дальнейшего следования по реке Ока. От ведения переговоров они отказались. Во время пропуска захваченного речного судна в шлюз плотины проведено боевое мероприятие, в результате которого преступники были нейтрализованы, заложники освобождены. После этого состоялись мероприятия по ликвидации очага загорания и разминированию объекта. Пострадавшим оказана медицинская помощь и организована доставка в Рыбновскую районную больницу. 

Мероприятие продемонстрировало готовность оперативного штаба в Рязанской области к планированию и проведению контртеррористических операций на территории региона. В настоящее время правовой режим контртеррористической операции на территории Рыбновского района отменен.