В Рязанской области состоялись ярмарки вакансий для граждан старшего возраста

20.11.2019

Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области информирует о том, что 20 ноября в регионе состоялся марафон ярмарок вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возраста. От имени Губернатора Николая Любимова посетителей мероприятия в Рязани приветствовал министр Валерий Емец.

Министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец отметил, что в связи с повышением пенсионного возраста особое внимание уделяется организации и сохранению занятости людей старшего возраста. На это направлен федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография», в рамках которого Рязанской области в 2019 году выделено 26 млн. рублей на организацию обучения граждан предпенсионного возраста. В настоящее время наиболее востребованы такие образовательные программы, как «Оператор котельной», «Делопроизводитель», «Оператор станков с программным управлением», «Водитель погрузчика» и «Водитель автомобиля». При этом по ряду направлений предусмотрена возможность обучения в дистанционной форме. Министр также подчеркнул высокую эффективность проведения ярмарок вакансий для людей старшего возраста.

Так, 20 ноября ярмарки вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возраста состоялись во всех районах Рязанской области. Информацию о свободных местах представили более 100 работодателей. Соискателям было предложено  около 1500 свободных рабочих мест в сферах промышленности, транспорта и связи, здравоохранения, торговли и других. Рязанцы были подробно проконсультированы по вопросам трудоустройства, проинформированы о профессиональных требованиях, специфике деятельности, социальных гарантиях и уровне заработной платы. Состоялись собеседования с работодателями, была предусмотрена возможность заполнения резюме на специализированном электронном портале. В общей сложности ярмарки вакансий посетили порядка 750 человек.

Кроме того, по инициативе Губернатора Рязанской области Николая Любимова в регионе успешно реализован приоритетный проект «Центр занятости – новый формат». В организации, в частности, предусмотрены специальные структуры для трудоустройства пожилых людей и рязанцев предпенсионного возраста.