В Рязанской области создана новая особо охраняемая природная территория «Зеленчуковые широколиственные леса»

24.12.2019

Об этом стало известно на заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор Николай Любимов 24 декабря.

Работа по комплексному экологическому обследованию территории и присвоению ей особого статуса велась по поручению Губернатора Рязанской области в целях сохранения уникального и ценного природного комплекса, который поддержал инициативу местных жителей и научного сообщества РГУ им. С.А. Есенина.

Министр природопользования Сергей Абрамов доложил о том, что памятник природы областного значения «Зеленчуковые широколиственные леса» занимает площадь 1543 га и расположен на территории Рыбновского и Захаровского районов в районе населенного пункта Серебряные пруды. По результатам экологического обследования подтверждено наличие растений и животных, занесенных в Красную книгу Рязанской области, выявлены ценные природные лесные комплексы на берегу реки Осётр. До 1 марта 2020 года будет принят паспорт памятника природы.

Губернатор Николай Любимов отметил, что «Зеленчуковские широколиственные леса» – это уже третья территория, которая получила статус особо охраняемой за последние два года. «Для улучшения экологической обстановки в регионе Правительство Рязанской области многое делает, и об этом надо рассказывать людям, конкретных мероприятий проводится много, – сказал Губернатор. – Все, что от нас зависит, мы делаем и даже больше».