В Рязанской области прошло тактико-специальное учение

27.09.2019

Министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области сообщает о том, что в соответствии с планом проведения антитеррористических учений на 2019 год, утвержденным Председателем Национального антитеррористического комитета, оперативным штабом в Рязанской области проведено тактико-специальное учение.

Цель мероприятия – отработка взаимодействия силовых структур, органов власти Рязанской области, других организаций при проведении контртеррористической операции на объектах транспортной инфраструктуры. 

По сценарию учения, около 10.00 на территории автовокзала «Приокский» был обнаружен подозрительный предмет, имеющий сходство с самодельным взрывным устройством. Территория вокзала была оцеплена, сотрудники и пассажиры эвакуированы, проведены мероприятия по разминированию объекта. 

Вскоре после этого поступила информация о захвате группой вооруженных людей автобуса междугороднего сообщения с пассажирами в районе села Дубровичи Рязанского района. Оперативная группа незамедлительно приняла меры по пресечению террористического акта: была оцеплена прилегающая территория, из опасной зоны эвакуированы граждане. 

В ходе переговоров террористов не удалось убедить отказаться от преступных замыслов, они стали выдвигать заведомо невыполнимые требования и угрожать убийством заложников. Захватчиков удалось нейтрализовать в ходе проведения боевого мероприятия, заложники были освобождены. После этого был ликвидирован очаг возгорания и разминировано транспортное средство. Также было отработано оказание медицинской помощи пострадавшим и их доставка в лечебные учреждения города Рязани. 

В мероприятии были задействованы силы и средства региональных управлений ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, ФСИН, Росгвардии, Следственного комитета, Рязанского линейного отдела МВД России на транспорте, Рязанского гарнизона, Правительства Рязанской области, администрации г. Рязани, Рязанского района, а также сотрудники автовокзала «Приокский». 

Учение продемонстрировало готовность оперативного штаба в Рязанской области к планированию и проведению контртеррористических операций на территории региона.