В Рязанской области прошло командно-штабное учение

29.11.2019

Министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области сообщает о том, что в соответствии с планом проведения антитеррористических учений на 2019 год, утвержденным Председателем Национального антитеррористического комитета и оперативным штабом, в Рязанской области проведено командно-штабное учение.

Цель мероприятия – отработка взаимодействия силовых структур, органов власти Рязанской области, других организаций при проведении контртеррористической операции на объекте социальной сферы.

По сценарию учения в расположенный в торговом комплексе «Барс» кинотеатр проникла группа лиц, вооруженных холодным оружием. Злоумышленники начали нападать на граждан, а когда те попытались покинуть помещение, их пособники, находившиеся в легковом автомобиле на стоянке у торгового комплекса, открыли стрельбу из огнестрельного оружия. На место происшествия незамедлительно прибыл наряд вневедомственной охраны. Сотрудники Росгвардии протаранили своей служебной автомашиной автомобиль с нападавшими, вывели его из строя, однако злоумышленники успели забежать в складское помещение в цокольном этаже и захватить в заложники находившихся там сотрудников.

Здание торгового центра было оцеплено. В ходе переговоров террористов не удалось убедить отказаться от преступных замыслов, они стали выдвигать заведомо невыполнимые требования и угрожать убийством заложников. Захватчиков удалось нейтрализовать в ходе проведения боевого мероприятия, заложники были освобождены. После этого был ликвидирован очаг возгорания и разминировано здание торгового центра. Пострадавшим была оказана медицинская помощь на месте и организована их доставка в лечебные учреждения города Рязани.

В мероприятии были задействованы силы и средства региональных управлений ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, ФСИН, Росгвардии, Следственного комитета, Рязанского линейного отдела МВД России на транспорте, Рязанского гарнизона, Правительства Рязанской области, Администрации г. Рязани, а также ТРЦ «Барс».

Учение продемонстрировало готовность оперативного штаба в Рязанской области к планированию и проведению контртеррористических операций на территории региона.