В Рязанской области прошла памятная церемония в честь рязанского офицера, погибшего в Великую Отечественную войну

30.06.2022

Министерство по делам территорий и информационной политике региона сообщает о том, что в Александро-Невском районе состоялась торжественная церемония погребения останков рязанца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, лейтенанта Михаила Алексеевича Ефанова.

Мероприятие прошло в поселке Александро-Невский. В нем приняли участие заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков, представители местной администрации и общественности, поискового движения, военнослужащие и юнармейцы, а также родственники погибшего красноармейца. 

Останки рязанца были обнаружены активистами поискового отряда «За Родину» в начале июня 2022 года рядом с деревней Коробы Ельнинского района Смоленской области. Личность погибшего офицера была установлена по найденному именному медальону красноармейца. Выяснилось, что Михаил Алексеевич Ефанов погиб во время ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками в сентябре 1941 года. 

Заместитель министра по делам территорий и информационной политике региона Иван Ушаков отметил на памятном митинге: «Сегодня солдат Великой Отечественной вернулся домой. Спасибо, что проводить его пришли столько много людей. В нашей стране всегда с почтением относятся к павшим солдатам и не делят их на прошлых и нынешних. Это и есть национальная память, которую мы должны передавать нашей молодежи». 

Церемония захоронения останков М.А. Ефанова прошла под оружейные залпы. Племянник героя-рязанца Николай Ефанов поблагодарил поисковиков за активное участие в работе по сохранению памяти о земляках.