В Рязанской области прошел круглый стол по вопросам развития региональных и муниципальных телекомпаний

29.11.2019

Министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области сообщает о том, что 29 ноября состоялось заседание круглого стола на тему «О перспективах развития муниципальных и региональных телекомпаний». От имени Губернатора Николая Любимова участников приветствовала первый заместитель Председателя Правительства Анна Рослякова.

В мероприятии приняли участие: генеральный директор Национальной ассоциации телевещателей Александр Широких, пресс-секретарь Губернатора Денис Арапов, заместитель министра по делам территорий и информационной политике региона Ольга Чуляева, директор филиала ФГУП РТРС ОРТПЦ Александр Лучкин, руководители  региональных и муниципальных СМИ, представители муниципальных образований, на территории которых осуществляется вещание местных телеканалов.

В рамках круглого стола  обсуждались вопросы развития муниципальных и региональных телекомпаний. Речь, в частности, шла о начале вещания канала ТКР в эфире ОТР, подготовке к участию телекомпаний в конкурсе на «22 кнопку» в кабельных сетях. Были также подведены итоги проведения информационной кампании по переходу региона на цифровое вещание.

Первый заместитель Председателя Правительства Анна Рослякова подчеркнула, что на федеральном и региональном уровнях была  проведена колоссальная работа по переходу на цифровое телевидение и обеспечению присутствия региональных телеканалов в цифровом мультиплексе. С 29 ноября ТКР начал успешное вещание в эфире ОТР. Отдельное внимание Анна Рослякова обратила на эффективную информационную кампанию среди населения, которое теперь сможет также смотреть контент районных телекомпаний в региональных блоках на ОТР в ходе вещания ТКР. «Это очень важно для  жителей региона, которые интересуются не только федеральными и региональными новостями, но и тем, что происходит у них в муниципалитете. Думаю, что в дальнейшем наша деятельность в этом плане будет только развиваться», – резюмировала она.

Пресс-секретарь Губернатора Рязанской области Денис Арапов отметил, что вещание в региональных блоках Общественного телевидения России даст мощный импульс для развития регионального телевидения. «Вхождение в мультиплекс позволяет развиваться и совершенствоваться, повышать качество услуг по  информированию граждан, – сказал Денис Арапов. – Региональные новости являются самыми рейтинговыми. Людей интересует то, что происходит у них за окном, в соседнем дворе. Этот рейтинг никогда не перебьют мировые или общефедеральные новости. Поэтому очень важно, что теперь с помощью нового вещания появилось больше возможностей рассказывать о том, что происходит в области, что делает власть для  повышения качества жизни рязанцев».

Заместитель министра по делам территорий и информационной политике Ольга Чуляева рассказала об итогах организации масштабной информационной кампании, в которой были задействованы все региональные и муниципальные СМИ. «За несколько месяцев на разных площадках вышло около тысячи сообщений, для нашего региона это огромная цифра. Проводилась большая работа на уровне муниципалитетов, ОРТПЦ, активно действовали волонтеры», – сказала Ольга Чуляева.

Генеральный директор Национальной ассоциации телевещателей Александр Широких проинформировал о современных трендах развития телевидения, наиболее перспективных направлениях для дальнейшего укрепления позиций региональных и муниципальных СМИ. В ходе мероприятия он дал ряд практических рекомендаций участникам встречи и ответил на вопросы. Особое внимание Александр Широких обратил на высокую значимость организации региональных блоков в эфире Общественного телевидения России, а также возможность участия в конкурсе на «22 кнопку» в кабельных сетях. Александр Широких выразил уверенность в дальнейшем успешном взаимодействии с регионом и назвал полезным состоявшийся разговор в формате круглого стола.