В Рязанской области прошел брифинг, посвященный вопросам экологии

20.03.2019

Министерство природопользования Рязанской области информирует о том, что 20 марта состоялся брифинг по вопросам экологии, на котором, в частности, была затронута проблема с водоемом у городской Северной окружной, волнующая сегодня общественных активистов и защитников природы г. Рязани.

На вопросы представителей региональных средств массовой информации ответили министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов, председатель Общественного совета при министерстве Евгений Рыбаков, представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, администрации г. Рязани, областного отделения ОНФ.

По словам руководителя минприроды области Сергея Абрамова, министерство природопользования совместно с природоохранной прокуратурой, Росприроднадзором, администрацией Рязани провело проверку этой территории. Установлено, что на земельный участок неким частным предпринимателем вывозится строительный мусор. Эти действия являются незаконными, поскольку земли предназначены для ведения сельскохозяйственного производства, и складирование отходов, размещение капитальных объектов не допускается.

Вместе с тем, Сергей Абрамов подчеркнул, что в официальный реестр водных объектов озеро «Дикая утка» не включено. Ведомство направило запросы в Росгидромет и Московско-Окское бассейновое управление. «Получен ответ, что необходимо проведение дополнительных исследований на водном объекте, так как он может иметь искусственное происхождение», – сказал министр. Он отметил, что с 18 марта текущего года работы по привозу отходов к озеру приостановлены. «Если будет установлено, что водный объект естественного происхождения, то к собственнику земельного участка будут применены кардинальные меры», – добавил Сергей Абрамов.

По словам начальника отдела природопользования и экологии управления благоустройства г. Рязани Елены Колдаевой, в администрацию Рязани собственник земельного участка за разрешением на строительство не обращался. До него доведена информация, что использовать эту территорию он может только в соответствии с правилами землепользования и застройки.