В Рязанской области проходит акция к 75-летию Победы «Нам есть кем гордиться»

03.12.2019

По инициативе Губернатора Рязанской области Николая Любимова в регионе реализуется масштабный проект «Нам есть кем гордиться», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В его рамках 3 декабря на площади Победы в Рязани состоялась акция, посвященная полному кавалеру ордена Славы Владимиру Яковлевичу Селивёрстову.

В рамках проекта «Нам есть кем гордиться», который реализуется с начала ноября, во всех образовательных учреждениях региона, на зданиях муниципальных администраций размещается информация о героях – уроженцах Рязанской области. Она сопровождается QR-кодами, содержащими ссылки на видео о жизни и подвигах воинов. Повествование в них ведут наши современники, в том числе известные.

3 декабря на площади Победы добровольцы движения «Волонтеры Победы» рассказывали прохожим о герое, родившемся в этот день. Горожане могли посмотреть видео о нем, воспользовавшись ссылкой из QR-кода.

Владимир Яковлевич Селивёрстов родился 3 декабря 1926 года. В ходе наступательных боёв у населённого пункта Хезенвальде 22 апреля 1945-го ефрейтор Селивёрстов в составе разведывательной группы проник в тыл врага, в завязавшемся бою подорвал гранатой пулемёт с расчётом, из автомата истребил до 10 пехотинцев, 2 захватил в плен. 23 апреля вместе с другими разведчиками участвовал в бою за населённый пункт Фюрстенвальде, захваченными у врага фаустпатронами подавил дот. Отражая контратаку противника, сразил несколько вражеских солдат. В этом бою Селивёрстов был смертельно ранен. В ролике о его подвиге рассказала студентка РГУ имени С.А. Есенина, координатор направления «Наши победы» РРО ВОД «Волонтёры Победы» Екатерина Абрамчева.

Видеоролики о героях размещаются на сайте Правительства Рязанской области в разделе «Мы помним».