В Рязанской области представили пути решения вопроса с безнадзорными животными

23.01.2023

В Главном управлении ветеринарии региона состоялся брифинг по вопросам организация работы с безнадзорными животными, который провел глава ведомства Михаил Балакирев.

Как сообщил начальник ГУ ветеринарии Рязанской области, в октябре-ноябре прошлого года ведомством была проанализирована ситуация с безнадзорными животными на территории области. Учитывая многочисленные обращения граждан, а также сообщения из социальных сетей, были выявлены основные причины неэффективности работы в данном направлении. Среди них – отсутствие единой электронной базы данных домашних и безнадзорных животных. Лишь 3% животных имеют электронный чип, в регионе практически отсутствуют приюты, в отлове бродячих животных участвуют сторонние организации.

По результатам анализа ведомством были предложены пути решения проблемы. Концепция была рассмотрена в региональном Правительстве и одобрена Губернатором Рязанской области Павлом Малковым. В рамках ее реализации уже выделены средства и заключен контракт на проведение первой части проектных работ для строительства приюта в п. Храпово г. Рязани. Параллельно главным управлением проводится работа по поиску частных инвесторов для строительства в рамках государственно-частного партнерства или за счет средств областного бюджета приютов в других районах области, например, Скопинском, Сасовском и Касимовском.

Ведомство планирует не позднее 2025 года внедрить на территории области отлов бесхозных животных без их возвращения на улицы, провести массовую маркировку домашних и безнадзорных животных чипами. Это будет делаться одновременно с созданием единой базы данных, что позволит также привлечь к ответственности допустивших нарушения хозяев. Главным управлением передано транспортное средство МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» для расширения зоны обслуживания и оперативности реагирования на поступающие сообщения о безнадзорных животных, а также подготовлен ряд законодательных инициатив.

Звонки
о безнадзорных животных в г. Рязани принимают по телефону управления по делам
ГОЧС города – 25-00-51, горячая линия ГУ ветеринарии Рязанской области – (4912)
44-13-63.