В Рязанской области открыт памятный камень выдающемуся государственному деятелю Ораз-Мухаммеду

15.11.2019

Министерство по делам территорий и информационной политике региона информирует о том, что в Рязанской области в Касимове состоялось открытие памятного камня – Мемориальной плиты правителю Касимовского ханства Ораз-Мухаммед султану. От имени Губернатора Рязанской области Николая Любимова и регионального Правительства участников церемонии приветствовал руководитель аппарата Правительства Виталий Игнатенко.

В торжественной церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Инагали Тасмагамбетов, руководитель аппарата Правительства Рязанской области Виталий Игнатенко, и.о. министра по делам территорий и информационной политике региона Иван Ушаков, глава администрации Касимовского района Герман Боков, профессор кафедры социально-гуманитарных наук Университета практических знаний Марат Абдиров, имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев.

Руководителем аппарата Правительства Рязанской области Виталием Игнатенко послу Республики Казахстан был передан приветственный адрес Губернатора Николая Любимова, в котором, в частности, говорится: «Рязанцы придают огромное значение сохранению наследия родного края и своих предшественников, памяти о выдающихся людях прошлых времен, жизнь которых неразрывно связана с нашим древним и прекрасным краем».

В послании Николая Любимова отмечается, что уже много столетий в мире и согласии живут и трудятся на благо развития области люди разных национальностей и вероисповеданий. «Уверен, что дружеские связи Рязанской области и Казахстана будут крепнуть и развиваться в дальнейшем», – подчеркивает Губернатор в послании.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Инагали Тасмагамбетов поблагодарил Правительство Рязанской области за поддержку инициативы по установке памятника. «Этот памятник посвящен не только исторической личности Ораз-Мухаммеда, но и целой эпохе становления истинно братских отношений между нашими великими народами», – добавил он.

Ораз-Мухаммед – видный государственный деятель XVII в. Находясь на службе у царя Ивана IV, принимал участие в сражениях русской армии против шведов и Крымского ханства. В 1600 году он стал правителем Касимовского ханства. Будучи казахским султаном из династии Джучи, сыграл значительную роль в установлении дипломатических отношений России и Казахстана.