В Рязанской области открылся фестиваль «Этно-мозаика»

25.08.2022

Министерство культуры Рязанской области информирует о том, что в рамках V Международного форума древних городов в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина состоялось торжественное открытие фестиваля «Этно-мозаика».

В открытии фестиваля приняли участие и.о. министра культуры Рязанской области Марина Кауркина, директор Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина Марина Котова, директор Рязанского художественного училища Василий Колдин. 

И.о. министра культуры Рязанской области Марина Кауркина от имени врио Губернатора Рязанской области Павла Малкова приветствовала участников фестиваля и гостей выставки. Она отметила, что Форум древних городов «Нарядный мир», в рамках которого организован фестиваль, проходит уже в пятый раз, и с каждым годом интерес к нему, особенно у молодежи, растет. 

Тема фестиваля – взгляд современных дизайнеров и художников декоративно-прикладного искусства на богатейшие традиции народного костюма и тканей. В нем принимают участие свыше ста участников из различных российских городов: преподаватели и студенты ведущих учебных заведений страны, специализирующихся на подготовке дизайнеров и художников декоративно-прикладного искусства. 

Две большие выставки, представляющие конкурсные работы, размещены в основном здании Рязанского художественного музея на ул. Свободы и в Выставочном зале на ул. Есенина. В состав первой вошли образцы одежды, выполненные в технике ткачества и ручной набойки, с применением традиционной отделки вышивкой и кружевом. В экспозиции второй выставки – изделия дизайнеров: фантазии на тему народного искусства в современном костюме и тканях, в том числе интерьерном текстиле. Здесь же представлены разнообразные варианты реконструкции традиционной народной одежды разных губерний России. 

Выставки дополнены аксессуарами в технике горячей эмали и произведения живописи на тему народного костюма, созданные преподавателями и студентами Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, выступившей одним из соорганизаторов фестиваля. Экспозиции можно увидеть до 7 сентября.