В Рязанской области открылся памятник конструктору- оружейнику Николаю Макарову

14.01.2019

В г. Сасово состоялось торжественное открытие памятника знаменитому конструктору Николаю Макарову. В церемонии приняли участие депутат Государственной думы Наталья Поклонская, родственники прославленного оружейника, руководители муниципалитета, силовых структуры, вузов, жители города. От имени Губернатора Рязанской области Николая Любимова собравшихся приветствовал заместитель Председателя регионального Правительства Олег Харивский.

Памятник уроженцу Сасовской земли Герою Социалистического Труда Николаю Макарову открыт в рамках проекта местных инициатив. Он установлен в благоустроенном сквере на пересечении проспекта Молодцова и улицы Деповской, которая ведет на станцию, где в депо начинал трудовую карьеру знаменитый конструктор. Идея увековечения памяти великого советского оружейника была предложена жителями города.

От имени Губернатора Николая Любимова участников торжества поздравил заместитель Председателя Правительства региона Олег Харивский. Он отметил, что памятник станет украшением Рязанской области. Региональное Правительство поддержало инициативу сасовцев и выделило средства из бюджета. Как отметил Олег Харивский, таким образом увековечена память великого земляка и создана еще одна благоустроенная городская территория.

Николай Федорович Макаров родился 9 мая 1914 года в Сасове в семье машиниста-железнодорожника. После окончания школы работал слесарем в железнодорожном депо, в 1936 году поступил в Тульский механический институт. В 1945 году Николай Макаров принял участие в конкурсе по созданию нового пистолета взамен стоявшего на вооружении ТТ. В 1951 году образец, разработанный Макаровым, был принят на вооружение под наименованием «9-мм пистолет Макарова (ПМ)». За его создание конструктор был удостоен Сталинской премии. Почти 30 лет Николай Федорович трудился в тульском конструкторском бюро приборостроения. За выдающиеся успехи он был удостоен в 1974 году звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, медалями. Дважды ему присуждались Государственные премии СССР.