В Рязанской области объявлен конкурс грантовой поддержки начинающих фермеров, семейных ферм и потребительских кооперативов

26.06.2020

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области информирует о том, что в регионе объявлен конкурс грантов на поддержку начинающих фермеров, развитие семейных ферм, потребительских кооператив и проекта «Агростартап».

В этом году финансовая поддержка начинающих фермеров увеличена до 5 млн. рублей на осуществление проектов по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений и до 3 млн. рублей – на иные виды сельскохозяйственной деятельности. Верхний предел гранта для сельхозинноваторов «Агростартап» вырос от 3 до 6 млн. рублей (в зависимости от направления реализации проекта), на развитие семейных ферм – до 30 млн. рублей, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – до 70 млн. рублей.

Помимо увеличения грантовых сумм, изменились и другие условия участия фермеров в таких программах. Например, значительно расширился список направлений для использования грантов. Теперь средства можно направить не только на покупку земли, строительство фермы, подключение инженерных сетей, но и на покупку рыбопосадочного материала, приобретение автономных источников электро, газо- и водоснабжения. Среди неоспоримых нововведений этого года – возможность совмещения гранта с льготным кредитом.

В 2019 году в нашем регионе гранты получили 22 фермера на общую сумму 83 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов, в том числе были поддержаны 6 проектов «Агростартап», 13 начинающих фермеров и 3 семейные фермы.

Подробнее об условиях участия в конкурсе грантовой поддержки можно узнать на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.