В Рязанской области обсудили роль электоральных экспертов и общественных наблюдателей на выборах 2022 года

22.08.2022

Министерство по делам территорий и информационной политики Рязанской области информирует о том, что с рабочим визитом регион посетил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. Он принял участие в работе круглого стола «Выборы-2022: задачи электоральных экспертов и общественных наблюдателей».

Круглый стол прошел в рамках работы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Рязанской области. В нем приняли участие министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области Жанна Фомина, председатель Общественной палаты региона Наталья Гришина, председатель Избирательной комиссии Рязанской области Дмитрий Боков, эксперты, юристы и политологи. 

В ходе заседания речь шла об особенностях избирательного процесса в 2022 году и роли института общественного наблюдения на выборах. По словам члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, избирательная система страны устойчива и жизнеспособна. Он подчеркнул, что выборы в текущем электоральном цикле отличает конкурентность – количество отказов при регистрации кандидатов на должность глав регионов в целом по стране сократилось в 5 раз. По данным регионального избиркома, в Рязанской области процент отказа в регистрации крайне маленький, ни одной жалобы не поступило.

Также участники круглого стола обсудили ряд других вопросов. Среди них организацию видеонаблюдения на избирательных участках региона, которое позволит обеспечить прозрачность выборов, обеспечение необходимых мер эпидемиологической безопасности, обучение общественных наблюдателей.

В рамках визита в Рязанскую область член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод провел рабочие встречи с председателем Избирательной комиссии Рязанской области Дмитрием Боковым, и.о. ректора РГУ им. Есенина Олегом Сулицей, членом Общественной палаты России Ольгой Вороновой, директором центра по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды Александром Голодовым.