В Рязанской области обсудили методы противодействия деструктивным религиозным течениям

02.12.2022

Министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области сообщает о том, что в Доме Общественных организаций состоялась встреча «Деструктивные религиозные течения: современное состояние и методы противодействия» с участием президента центра религиоведческих исследований Александра Дворкина.

Во встрече принял участие заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков, представители регионального министерства культуры, председатель миссионерского отдела Рязанской епархии Русской Православной церкви протоиерей Арсений Вилков, представители администраций муниципальных образований, религиозных и общественных организаций, учащиеся юридических факультетов образовательных учреждений региона. 

Заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков приветствовал участников дискуссии, а также поблагодарил Александра Дворкина за участие во встрече. 

По словам президента центра религиоведческих исследований Александра Дворкина, не всякая религиозная организация, в том числе и секта является деструктивной и тоталитарной. С другой стороны свойствами современной разрушительной секты могут обладать движения представляющие себя и якобы учебные, тренинговые или псевдомедицинские структуры, широко представленные в сети Интернет. 

Александр Дворкин пояснил, что деструктивная секта – это особого рода авторитарная организация, главным смыслом существования которой – власть и деньги для ее руководства и ближайшего окружения. Участники встречи предложили обсудить примеры различных организаций действующих на территории Рязанской области, таких как «Звенящие кедры России», мормоны, «родноверы», а также «Движение Суверенных граждан», «Евреи за Иисуса» и пр. 

В ходе обсуждения также были рассмотрены вопросы уместности ряда традиционных для современной западной культуры праздников, популярных псевдорелигиозных и оккультных течений и другие явления.