В Рязанской области за счет возвращения в оборот ранее неиспользуемых земель значительно увеличены посевные площади

27.12.2022

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области информирует о работе по вводу в оборот раннее неиспользуемых земель и росте посевных площадей.

В 2022 году общая посевная площадь в Рязанской области увеличилась на 54,9 тыс. гектаров и достигла 1117,9 тыс. га, что стало максимальным показателем за последние 24 года. Рост, в частности, обусловлен возвращением в оборот ранее заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. За последние 8 лет площадь неиспользуемой пашни сократилась более чем в 2 раза, а доля обрабатываемой – превысила 85%. С каждым годом повышается сложность проведения работ по вводу земель, поскольку значительная доля оставшихся участков в течение нескольких десятилетий сильно зарастала древесно-кустарниковой растительностью.

Рост обрабатываемой пашни является базовым фактором, определяющим успехи в растениеводческой отрасли АПК. В 2022 году в сельхозоборот возвращено более 20 тыс. гектаров ранее заброшенных земель. Наибольшие площади начали обрабатываться в Пителинском, Шацком, Касимовском, Скопинском, Сапожковском, Клепиковском, Ряжском, Рязанском, Ермишинском, Чучковском и Кораблинском районах. В 2023 году работы будут продолжены.