В Рязанской области завершился сервисный аудит региональных музеев

Региональное министерство культуры и туризма сообщает о том, что в Рязанской области завершился сервисный аудит музеев. Итоги проведенного мониторинга были подведены на рабочей встрече, в которой приняли участие министр Виталий Попов, эксперты и представители музейного и туристического сообщества региона.

Аудит областных, муниципальных и частных музеев г. Рязани и области был организован Центром развития туризма Рязанской области совместно с некоммерческим образовательным фондом «Траектория» (г. Москва). Мониторинг проходил по более чем 50 критериям, среди которых оценка качества предоставления экскурсионных услуг, музейного продукта, внутренней инфраструктуры, уровня предлагаемого сервиса, в том числе торгового, квалификации сотрудников, информационной доступности организаций и другое.

Экспертами выступили сотрудники российских музеев, руководители маркетинговых агентств, кураторы межмузейных туристических программ и проектов. В ходе рассмотрения итогов аудита были представлены предложения по организации эффективного взаимодействия турфирм и музеев области.

По словам министра культуры и туризма региона Виталия Попова, главными «аудиторами» являются посетители, и от того, насколько музей готов предложить качественный продукт и сервис, напрямую зависит его посещаемость. Министр отметил, что, учитывая задачи, которые стоят сегодня перед Рязанской областью в рамках национального проекта «Культура», проведение подобного рода мониторинга – это возможность для музейных работников посмотреть на свою деятельность с позиции туриста и определить, что необходимо совершенствовать в работе.

В 2019 году Центром развития туризма Рязанской области планируется также провести сервисный аудит региональной гостиничной инфраструктуры.