В Рязанской области в 2019 году будет создано новое министерство цифрового развития

11.07.2019

В Рязанской области в целях оптимизации структуры центральных исполнительных органов власти будет образовано министерство цифрового развития, информационных технологий и связи. В настоящее время проект постановления регионального Правительства проходит установленные законодательством процедуры согласования.

Новое ведомство будет сформировано путем реорганизации министерства промышленности и экономического развития Рязанской области с последующей передачей профильных полномочий. Они касаются, в частности, сферы информатизации, развития информационных систем и информационных технологий, в том числе цифровых.

Создаваемое министерство будет являться также уполномоченным органом власти в части координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий, созданию, развитию, модернизации, эксплуатации информационных систем и информационной инфраструктуры в деятельности ЦИОГВ Рязанской области и подведомственных им учреждений.

Губернатор Николай Любимов отметил в комментарии журналистам региональных СМИ: «Министерство создается в целях реализации национального проекта по цифровизации. И вообще мы многое делаем в плане цифровой трансформации нашего региона, именно для того, чтобы мы стали более современными и экономически успешными. Мы уже чувствуем, что в рамках министерства промышленности и экономического развития области с этим не справляются, надо чтобы этому вопросу уделялось отдельное внимание».

По словам Николая Любимова, министерство цифрового развития будет формироваться из сотрудников регионального минпромэконома и ряда других. Губернатор подчеркнул, что дополнительных штатных единиц для комплектования ведомства выделяться не будет. «Новое министерство должно заработать в 4 квартале этого года, и надеюсь, мы будем двигаться по этому современному пути в будущее более быстрыми шагами», – подытожил Губернатор.

Нацпроект «Цифровая экономика» в регионе предусматривает реализацию пяти региональных проектов. Они связаны с развитием информационной инфраструктуры, безопасностью и внедрением цифровых технологий, подготовкой кадров для цифровой экономики. В частности, запущены проекты по обучению работе с «большими данными», «Школа CDO», «Электронный университет правительства Рязанской области». На реализацию этих проектов в этом году будет направлено более 300 млн рублей. Планируется также создание ситуационного центра Губернатора Рязанской области, осуществляется переход властных структур региона на электронный документооборот.