В Рязанской области в числе других субъектов РФ будут использовать информационную систему данных о лесопожарной обстановке

27.08.2022

Врио Губернатора Павел Малков на очередном заседании Правительственной комиссии по борьбе с лесными пожарами под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Григоренко доложил о текущей ситуации в Рязанской области.

Так, локализация пожаров в Рязанской области происходит в плановые сроки. Угрозы населенным пунктам нет. Длина кромки активного горения за сутки сократилась в два раза. Распространение огня остановлено за счёт защитной полосы, вспаханной по периметру кромки пожаров. Случаев перехода пламени за его пределы не зафиксировано. Новые очаги за сутки не появились. Существенное сокращение кромки активного горения достигнуто также за счёт работ по встречному отжигу. В результате общая площадь, пройденная огнём, запланированно увеличилась и составила 17,4 тыс. га. Работы по локализации и тушению продолжаются. Группировка сил и техники выполняет все задачи слаженно.

На заседании заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко поручил Минприроды РФ, Рослесхозу совместно с Аналитическим центром при Правительстве России и проектным офисом Правительства в течение суток разработать информационную систему данных о лесопожарной обстановке на территории всей страны. Доступ к информационной системе получат все задействованные федеральные и региональные органы. «Опыт показывает, что эффективность борьбы с пожарами повышается, когда все участники процесса располагают одинаковыми данными и получают их вовремя. Но нашей ключевой задачей является не только быстро тушить пожары, но и вообще не допускать их возникновения. Для этого понадобятся организационные изменения. Соответствующие предложения комиссией будут подготовлены», – заявил Дмитрий Григоренко.