В Рязанской области в Единый день голосования продолжает работу Центр общественного наблюдения за ходом выборов

13.09.2020

Региональное министерство по делам территорий и информационной политике региона сообщает о том, что в Рязанской области  продолжает работу Центр общественного наблюдения за ходом выборов в регионе, созданный по инициативе Общественной палаты Рязанской области для информирования журналистов и лидеров общественных объединений о процессе голосования и ходе общественного наблюдения за ним.

В  очередной пресс-сессии приняли участие руководитель избирательной комиссии Рязанской области Алексей Просянников, член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты региона по общественному контролю за выборами Ольга  Воронова, руководители и члены регионального Клуба политологов, представители ряда политический партий, участвующих в выборах.

Участники встречи обсудили ход голосования в регионе. Председатель избирательной комиссии Рязанской области Алексей Просянников отметил, что на 15.00 13 августа явка составила 28,05%, проголосовало 253 355 избирателей. «Самая низкая явка в Рязани в округе  №12  – 13,66%, в других округах областного центра, например,  в округе №14 явка составила 14, 74%, в округе №20 – 15,51%, а в округе № 16 – 15,98%. Если  говорить о муниципальных районах, то  явка тоже разнится. Так в Касимовском районе – 36,37%, в Шиловском районе – 34,15%», – сказал Алексей Просянников. Говоря о работе экзит-полов, он подчеркнул: «Они работают  по уведомлению областной избирательной комиссии на выходах из избирательных участков и не оповещают нас об итогах. Мы занимаемся организацией выборов, взаимодействуем с участниками избирательного процесса».

По словам кандидата исторических наук, члена Клуба политологов Рязанской области Ирины Сизовой,  агитационная кампания в регионе прошла в соответствии с законодательством. «Все партии получили возможность в ней поучаствовать так, как это можно сделать в условиях пандемии, – сказал Ирина Сизова. – Эта кампания важна для региона, поскольку она – начало нового избирательного цикла. В следующем году у нас выборы в Государственную Думу, потом предстоят выборы Губернатора.  И главный вопрос, который нам предстоит обдумать и решить – как человеку объяснить, что он должен участвовать в избирательном процессе».

Представители политических партий в ходе пресс-сессии дали свою оценку ходу выборов и высказали ряд  предложений по организации  голосования. Они поблагодарили областную избирательную комиссии за высокую организацию выборов  и отметили возросший уровень политической культуры в регионе.