В Рязанской области вводят жесткий карантинный режим

Николай Любимов провел прямой эфир, в котром обратился к жителям региона. Из-за ситуации с коронавирусом губернатор принял решение ввести жесткий карантинный режим в регионе.

Так, с 28 марта по 5 апреля по всей области будут закрыты все общественные места. К ним относятся не только ТРЦ и комплексы, но и мест торговли. Запрет не коснется лишь аптек и объектов, реализующих продукты и товары первой необходимости. Работа рынков тоже будет приостановлена, исключение относится лишь к будничным ярмаркам. Однако и там продавцы обязаны будут строго соблюдать профилактические меры: торговые места должны быть размещены на расстоянии 5-ти метров друг от друга, продавцы работают в защитных масках и перчатках, а также использование других саннорм и правил.

Работа мест общепита в режиме посещения также будет остановлена. Заведениям разрешается осуществлять обслуживание населения лишь «на вынос» и при помощи доставки. А вот сфера услуг красоты вовсе обязана прекратить обслуживание. Т.е. посетить парикмахера, мастера по маникюру, массажиста и других мастеров в этот период не удастся. Тоже самое относится к саунам и баням. Гостиницам, базам отдыха и другим заведением для постояльцев разрешается заселение не более 20% от общего номерного фонда.

Кроме того, в период строгого карантина запрещено будет гулять по паркам и скверам, набережным и другим местам массового скопления людей. Соответственно и уличные мероприятия также попадут под табу. А общественный транспорт будет работать по специальному регламенту в условиях особого режима. Также обязательна регулярная обязательная дезинфекция салона.

Особое распоряжение губернатора относится к рязанцам старше 60 лет и тех, у кого имеются хронические заболевания. Они до 14 апреля обязаны соблюдать строгий режим самоизоляции. Для этой категории людей, а также приехавших в недавнем времени из неблагополучных стран с признаками заболевания медицинское обслуживание будет оказываться на дому. А вот оформить больничный можно будет дистанционно.

Также Николай Любимов распорядился исключить на данный период ответственность за долги по услугам ЖКХ у тех граждан, которые будут находиться на домашнем карантине.

Источник новости: Рязань.Лайф