В Рязанской области будет проводиться дистанционный мониторинг здоровья

01.09.2022

Проект планируется реализовать в шести регионах РФ. В их числе – Рязанская область. Куратором инициативы со стороны Правительства России является Вице-премьер Андрей Белоусов.

Проект включает в себя дистанционное наблюдение за состоянием здоровья граждан с помощью персональных медицинских помощников. Это специальные устройства (ПМП), которые будут передавать данные в информационную систему. Лечащие врачи смогут использовать данные для контроля за жизненно важными показателями пациента в режиме реального времени.

Персональные устройства планируется выдавать по назначению врача пациентам с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, артериальная гипертензия, а также людям с ограниченной мобильностью, инвалидам и пожилым. Медик получает доступ к показателям артериального давления, частоты сердечных сокращений, уровня сахара в крови. Обезличенные данные будут автоматически передаваться с персональных устройств в информационные системы медицинских организаций. При отклонении от нормы врачу поступит сигнал о наступлении критической ситуации, требующей реагирования.

В целях реализации проекта вводится экспериментальный правовой режим (ЭПР). Он будет действовать в течение двух лет в шести регионах России: Рязанской, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Магаданской областях и Республике Татарстан.

«Внедрение
информационных и телемедицинских технологий позволит усилить контроль за
состоянием здоровья населения крупных городов и в отдаленных, труднодоступных
населенных пунктах», – отметил заместитель министра экономического развития РФ
Максим Колесников.