В Рязани состоялось первое заседание Совета по реализации пилотного проекта «Создание и внедрение комплекса мер по долговременному уходу»

31 мая в администрации города состоялось первое заседание Совета по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией на территории города Рязани пилотного проекта «Создание и внедрение комплекса мер по долговременному уходу на территории Рязанской области». Собрание прошло под председательством исполняющего обязанности главы администрации Елены Сорокиной, с участием первого заместителя министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Дениса Бокова, директора ГБУ РО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рязань» Тамары Бандуркиной.

С 2018 года в регионе реализуется проект по созданию системы долговременного ухода, направленный на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов за счет создания условий для максимально долгого проживания их в привычных обстановке и окружении.

Для координации деятельности участников пилотного проекта на территории города Рязани в администрации создан Совет, в который входят руководители Рязанской городской Думы, региональных министерств, структурных подразделений администрации города, подведомственных учреждений.

Как отметила Елена Сорокина, с 2019 года мероприятия по созданию системы долговременного ухода будут реализовываться в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Особенностью разработанного в Рязанской области проекта является акцент на работе с родственниками, осуществляющими самостоятельно уход за нуждающимся в нем гражданином.

В 2020 году система долговременного ухода будет создана на территории всей Рязанской области и позволит значительно повысить уровень и качество жизни граждан, нуждающихся в уходе.

Как отметили участники заседания, мероприятия пилотного проекта реализуются на основе межведомственного взаимодействия региональных министерств (труда и социальной защиты населения, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и туризма) и подведомственных им учреждений и организаций. Также привлекаются негосударственные организации и волонтеры.

Кроме того, на заседании состоялось подведение промежуточных итогов за 2018 год. Так, за истекший период проведена большая работа по налаживанию межведомственных контактов. Информационный обмен осуществляется и дает свои положительные результаты. Повысилась выявляемость граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, а своевременное предоставление услуг по уходу помогает не допустить дальнейшего ухудшения состояния здоровья и сохранить им возможность пребывать в привычной домашней среде.


31 мая 2019