В Рязани состоялось открытие Двенадцатых Павловских чтений и памятника, посвященного 170-летию со Дня рождения И.П. Павлова

Сегодня, 27 сентября, на территории сквера химического корпуса Рязанского государственного медицинского университета состоялось открытие памятника академику Павлову. Мероприятие было приурочено к 170-летию со Дня рождения великого ученого-физиолога. Скульптурная композиция представляет собой бюст академика Павлова, расположенный на постаменте, у подножия которого лежит собака.

На торжественной церемонии присутствовали Губернатор Николай Любимов, глава муниципалитета Юлия Рокотянская, глава администрации города Елена Сорокина, ректор РязГМУ Роман Калинин.

Далее в мемориальном музее-усадьбе академика И.П. Павлова состоялось открытие Павловских чтений.

«Я горжусь, что родилась в Рязани, что моим земляком является Иван Петрович Павлов – величина мирового уровня, ученый, положивший начало целому научному направлению. Он внес огромный вклад в развитие не только мировой науки, страны, но и своего города. Благодаря ему, в Рязани появился медицинский университет, прекрасный музей, его именем названа улица. – обратилась к собравшимся Елена Сорокина, – Двенадцатые Павловские чтения – это прекрасное событие, в котором принимают участие ученые мирового уровня. Желаю вам плодотворной работы и приятных впечатлений от мероприятия и от нашего города».

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и сохранение национальных ценностей, пропаганду научного и исторического наследия И.П. Павлова, а также в связи со 170-летием со дня его рождения и 115-летием со дня вручения ему Нобелевской премии Елена Сорокина вручила Почетные грамоты, Благодарность и ценные подарки ряду сотрудников музея.

После окончания торжественной части мероприятия участники Павловских чтений представили, а затем обсудили тематические научные доклады. Позже для всех желающих состоялась экскурсия по мемориальному музею-усадьбе.


27 сентября 2019