В Рязани состоялось заседание Совета по реализации пилотного проекта «Создание и внедрение комплекса мер по долговременному уходу»

16 декабря в администрации города состоялось заседание Совета по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией на территории города пилотного проекта «Создание и внедрение комплекса мер по долговременному уходу на территории Рязанской области». Собрание прошло под председательством заместителя главы администрации Надежды Штевниной. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения региона Владимир Хоминец, заместитель председателя Рязанской городской Думы Лариса Максимова, руководители структурных подразделений администрации Рязани.

На совещании были подведены итоги работы Ресурсного и Комплексного центров социального обслуживания в 2022 году в рамках проекта по внедрению системы долговременного ухода. Речь, в частности, шла о предоставлении социальных услуг, сопровождении граждан, возможностях сохранения активного долголетия. Были рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия организаций здравоохранения и социального обслуживания, а также организации физкультурно-оздоровительных мероприятий для лиц старшего поколения.

На территории Рязани проект по созданию системы долговременного ухода, направленный на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов за счет создания условий для максимально долгого проживания их в привычных обстановке и окружении, реализуется с 2019 года.

Для координации деятельности участников пилотного проекта на территории города в администрации создан Совет, в который входят руководители Рязанской городской Думы, региональных министерств, структурных подразделений администрации города, подведомственных учреждений.

По итогам 2022 года проведена большая работа по налаживанию межведомственных контактов. Информационный обмен осуществляется и дает свои положительные результаты. Повысилась выявляемость граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, а своевременное предоставление услуг по уходу помогает не допустить дальнейшего ухудшения состояния здоровья и сохранить им возможность пребывать в привычной домашней среде.

Управление по физической культуре и массовому спорту уделяет большое внимание организации и проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий для лиц старшего возраста. Они призваны содействовать активному вовлечению пожилых в современную жизнь общества и обеспечить достойное качество жизни.


16 декабря 2022