В Рязани прошло очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

22 сентября в городской администрации прошло очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством Первого заместителя главы администрации Алексея Пустовалова. В нем приняли участие представители Правительства Рязанской области, правоохранительных органов, структурных подразделений администрации. Участники заседания обсудили вопросы социальной адаптации лиц без определенного места жительства, а также развитие комплексной системы безопасности, способствующей предупреждению правонарушений на территории города.

Заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Рязанской области Игорь Шелухин рассказал об особенностях социальной работы с осужденными, которые лишились места жительства. После освобождения из мест лишения свободы им предоставлялась возможность проживания в различных социальных учреждениях.

О предупреждении преступлений, совершаемых лицами без определенного места жительства, рассказал заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с ОИВ субъектов РФ и ОМС УМВД России по Рязанской области Александр Чирятников. В частности, он отметил, что по итогам семи месяцев текущего года отмечается снижение количества преступлений, совершенных лицами без определенного места жительства. Для профилактики преступлений, совершаемых ими, проводятся рейдовые мероприятия, в ходе которых особое внимание обращается на лиц, имеющих в общественных местах неопрятный внешний вид, занимающихся попрошайничеством, находящихся в состоянии опьянения.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Наталья Бирюлина рассказала про работу ГБУ РО «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий», который рассчитан на 70 койко-мест и оказывает комплексную социальную помощь – предоставляет временные места пребывания, помогает восстановить документы и оформить пенсионные выплаты. Кроме того, действует служба «Социальный патруль», которая реализует комплекс мероприятий по выявлению граждан без определенного места жительства, а также оказанию им социальной помощи и социального сопровождения.

Продолжает развитие аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В настоящее время на территории города Рязани функционирует ряд систем, в том числе 121 видеокамера, предназначенных для обеспечения правопорядка и безопасности. В городе активно проводится работа по оснащению общественных пространств, а также учреждений, организаций, предприятий, системами видеонаблюдения и контроля доступа. Так, планируется создание 113 постов видеонаблюдения и интеграция в общую систему 127 видеокамер, установленных на перекрестках города Рязани.

По итогам заседания члены комиссии приняли ряд решений, в том числе, рекомендовали социально-направленным структурам предоставлять в ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» имеющиеся сведения о местах концентрации лиц, без определенного места жительства на территории Рязани, а также определить дальнейший план работы, направленный на обеспечение комплексной системы безопасности.


23 сентября 2022