В Рязани продолжается спор по делу «Дикой утки»

Во вторник, 16 июля, в Московском райсуде Рязани продолжили рассмотрение дела по озеру «Дикая утка». Об этом «Рязань.Лайф» сообщает издательство «Пресса»

По данным источника, межрайонный природоохранный прокурор просит обязать прекратить засыпать земельный участок, а также осушать его без соответствующего проекта мелиорации.

Однако ответчик считает, что озеро на участке отсутствует. По его словам, в водном реестре объект отсутствует, а на территории заметна лишь большая лужа.

Как отметили эксперты, первое упоминание об озере на картах относится к 1972 году. Водоём возник в результате изменения русла Оки и до сих пор весной подпитывается ее грунтовыми водами.

Участников заседания заинтересовали спутниковые снимки обсуждаемого объекта, сделанные в 70-е годы прошлого века. По мнению представителя ответчика, на снимках чётко видно тёмное пятно Борковского карьера, а спорное  озеро не просматривается. Но природозащитники объяснили, что тёмный цвет отражает лишь глубину водоёма, отсутствие данных пятен не означает отсутствие воды.

На следующем заседании стороны приведут в суд свидетелей. Те, что поддерживают истца, поделятся воспоминаниями о существовании озера до строительства Северного объезда. Другие готовы подтвердить, что несколько десятилетий назад на месте водоема были кукурузные поля колхоза «Искра».

Источник новости: Рязань.Лайф