В Рязани почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда

Церемония возложения, посвященная 81-й годовщине начала блокады Ленинграда, прошла на территории Скорбященского мемориального комплекса. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, после чего прозвучал оружейный салют.

Цветы к памятнику павшим воинам, взрослым и детям блокадного Ленинграда возложили глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Татьяна Панфилова и глава администрации Елена Сорокина.

В мероприятии также приняли участие представители министерств и ведомств региона, силовых структур, общественных и ветеранских организаций, учащиеся школ.

Блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня, полностью была снята 27 января 1944 года. Рязанцы не остались в стороне от трагедии Ленинграда. В обороне города на Неве приняли участие 20 тысяч жителей Рязани, из которых 12 тысяч погибли. В годы Великой Отечественной войны рязанский регион был в числе других, куда привозили эвакуированных жителей осажденного города и раненых бойцов. В 1942 году Рязань приняла 110 эшелонов, в которых вывезено 217 тысяч ленинградцев. В 2004 году в регионе создана областная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда».


8 сентября 2022