В Рязани открыли памятную доску ученому и путешественнику Василию Федоровичу Ошанину

26 апреля состоялось открытие мемориальной доски известному русскому путешественнику, географу, натуралисту и энтомологу Василию Федоровичу Ошанину. Ее установили на последнем сохранившемся рязанском доме семьи Ошаниных по адресу: Рязань, ул. Семинарская, 16. Это единственное историческое здание в городе, связанное с именем выдающегося исследователя, внесшего большой вклад в российскую и мировую географическую науку.

В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители Рязани и региона, представители Воздушно-десантных войск России, работники сфер образования и культуры, студенты и школьники образовательных организаций, жители города.

Почетными гостями стали министр культуры Рязанской области Виталий Попов, заместитель главы администрации Рязани Надежда Штевнина, и.о. начальника по боевой подготовке Воздушно-десантных войск подполковник Юрий Артюхин, представитель Русского географического общества Дмитрий Цапенко, Герой России, Почетный гражданин Рязани, руководитель регионального отделения Русского географического общества Михаил Малахов.

Обращаясь к собравшимся, заместитель главы администрации Рязани Надежда Штевнина подчеркнула, что дом, в котором до 1908 года проживала сестра путешественника – Варвара, другие родственники Василия Федоровича, в настоящее время является единственным сохранившимся материальным объектом в Рязанской области, связанным с родом великого путешественника. Заместитель главы выразила уверенность в том, что «рязанцы теперь еще больше будут гордиться памятью о своем знаменитом земляке Василии Ошанине, беречь дом, являющийся знаковым не только нашего города, но и всей России».

После открытия мемориальной доски, к ней возложили цветы. В завершение церемонии курсанты РВВДКУ прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.

Василий Федорович Ошанин родился в селе Политовка (Политово) Данковского уезда Рязанской губернии. Участвовал в 1876 году в экспедиции М. Д. Скобелева в Алайскую долину. В 1878 году Ошанин возглавил экспедицию на Памир, где им были открыты и описаны хребты Каратегин, Дарваз, горная система им. Петра I и величайший в мире ледник Федченко. В. Ф. Ошанин – член Императорского Русского географического общества. В 1906 году, проработав в Туркестане 33 года, Василий Федорович вышел в отставку и переехал в Санкт-Петербург, где продолжал сотрудничать с Русским географическим обществом, состоял членом биогеографической комиссии. Он работал также в Зоологическом музее Академии наук России.


26 апреля 2022