В Рязани на территории училища ВДВ открыли памятник первому командующему Воздушно-десантными войсками, дважды Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Василию Афанасьевичу Глазунову

02.08.2019

Торжественная церемония состоялась 2 августа в рамках празднования 924-й годовщины города Рязани и 89-й годовщины Воздушно-десантных войск. 

В открытии памятника приняли участие Вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков, начальник РВВДКУ Алексей Рагозин, Почетный гражданин города Рязани, полковник в отставке Владимир Инюцын, личный состав училища, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и Воздушно-десантных войн, гости праздника.

От имени Губернатора Николая Любимова участников церемонии приветствовал Вице-губернатор Игорь Греков. Он подчеркнул, что установленный бюст генерал-лейтенанта Василия Афанасьевича Глазунова – это вклад в сохранение памяти о выдающемся человеке: «Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов был первым командующим войсками ВДВ. Он руководил ими в сложное для страны время. Шла Великая Отечественная война. Во многом благодаря его мужеству, боевому опыту, отваге было успешно проведено несколько наступательных воздушно-десантных операций».

Вице-губернатор отметил, что личные заслуги Василия Афанасьевича в боевой подготовке «крылатой пехоты» заслуживают особого уважения: «Все свои знания и силы он вложил в то, чтобы укрепить авторитет и мощь десантных войск. Теперь в Рязани – столице ВДВ – увековечена его память. Бюст Глазунова займет почетное место на территории училища. На примерах его беззаветного служения Отчизне и личной храбрости будет расти достойное поколение патриотов, офицеров-десантников».