В России разработают лекарство от болезни Альцгеймера при помощи вещества из красной рыбы

05:35 30.09.2022 (обновлено: 18:09 30.09.2022)

30 сентября – R.life. Исследователи НИЦ “Курчатовский институт” создадут средство, способное предотвращать развитие деменции

Как сообщают «Известия«, в основе препарата лежат эфиры астаксантина. Это компонент, не вырабатывающийся в организме человека. Он придаёт расцветку красной рыбе, некоторым водорослям и даже розовым фламинго.

В России разработают лекарство от болезни Альцгеймера при помощи вещества из красной рыбы

rosherb.ru

Также это сильнейший антиоксидант. Изучая выносливость рыб, многие учёные пришли к выводу, что силу их мышцам придаёт как раз содержание в них астаксантина, именно благодаря ему рыбам удаётся плыть против течения и пр. Вещество может быть использовано в качестве пищевой добавки. По последним данным исследований, развитие воспалительных процессов в мозге является одной из причин старческого слабоумия. Учёными проведены опыты на мышах, доказавшие эффективность компонента против разрушения нервных клеток. Есть уверенность в том, что лекарство на его основе сможет излечить от нейродегенеративных заболеваний. Проведённые эксперименты выявили, что эфиры каротиноида улучшают когнитивные функции, нарушенные Альцгеймером. У мышек уменьшалось содержание воспалительных белков в мозге и улучшились показатели тестов на память и прочие способности.

R.life перечислял продукты, способные уберечь от деменции.

Источник новости: Рязань.Лайф