В областном центре прошли общественные обсуждения по вопросу благоустройства Черезовских прудов

27 июля состоялось общественное обсуждение предстоящего благоустройства Черезовских прудов – победителя народного голосования национального проекта «Жилье и городская среда» по Октябрьскому району. В нем приняли участие депутаты, руководители и активисты общественных организаций, сообществ, местные жители.

Предпроект для обсуждения был подготовлен и представлен управлением градостроительства и архитектуры города Рязани и коллективом мастерской садово-паркового искусства «ZELËNKA STUDIO», в лице Екатерины Минаевой – члена Рязанской организации «Союз архитекторов России», Татьяны Лазаревой – члена Рязанской организации «Союз архитекторов России», ученого агронома-эколога и архитектора Жанны Завгородней.

Представленный предпроект основан на максимальном сохранении сложившегося природного ландшафта, а также создании единого пространства набережной и парка. Территория одновременно будет использоваться как для активного отдыха, так и для спокойных, размеренных прогулок. На объекте будут проведены работы по расчистке береговой линии от растительного мусора, санитарная обрезка и кронирование деревьев.

Главный вход в парк расположен со стороны ул. Новоселов. Попадая в прогулочную зону можно сразу направиться вниз к набережной или в сторону современных детских площадок, разделенных по возрастным категориям. Материалы игровых комплексов и элементов выполнены из экологичных материалов с покрытием «антиграффити». Предусмотрена зона с качелями, с которой открывается живописный вид на пруд, цветники и злаковые растения.

Также предполагается установка скамеек, фонарных столбов, урн, формирование входных групп, установка информационных стендов. Все изделия малых архитектурных форм изготовлены из гигиенических материалов с использованием оригинальных конструкторских решений. Они удобны в обращении, имеют приятный внешний вид, высокую прочность, долговечность, износостойкие гладкие поверхности, экологически чистые.

Вдоль береговой линии будут обустроены зоны отдыха на деревянных настилах и зона с шезлонгами. На противоположном берегу – места для ловли рыбы.

Проектом предусмотрена посадка декоративно-лиственных и декоративно-цветущих деревьев и кустарников. Ассортимент подобран с учетом минимального ухода и декоративности в течение всего вегетативного периода.

Предпроектом были намечены и работы второго этапа благоустройства территории, в том числе развитие зон отдыха, спортивные комплексы для детей и взрослых, площадка для дрессировки и выгула собак. Также предполагается возможное развитие экотропы.

В ходе обсуждения жители поддержали концепцию, а также высказали свои пожелания по благоустройству территории.

Предложения по развитию и благоустройству Черезовских прудов можно напраить до 15 августа по телефонам: 96-69-15, 95-69-16 или на адрес электронной почты otdeltos@mail.ru.


28 июля 2022