В мае четыре рязанских парка защитят от клещей

На сегодняшний день, 16 апреля, в Рязанской области атаке опасных кровососущих насекомых подверглись 5 человек. Об этом «Рязань.Лайф» сообщили в региональном Роспотребнадзоре. 

Аналогичные случаи зарегистрированы на территории Скопинского, Спасского, Рыбновского районов, а также в самой Рязани. Как отметили в ведомстве, чаще всего клещи присасываются к телу человека там, где больше всего растительности и зеленых насаждений — леса, парки, зоны дач и кладбищенские территории.

При этом самыми опасными являются так называемые иксодовые клещи, которые могут передать своей жертве болезни под названием боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз. Для предотвращения трагедии, специалисты Роспотребнадзора ежегодно по весне обрабатывают различные территории массового пребывания людей специальной акарицидной смесью.

«В мае такой мере профилактики подвергнутся четыре рязанских парка —  ЦПКиО, парк имени Гагарина,  парк Советско-Польского братства по оружию, а также парк Морской Славы. Приблизительные даты обработки территорий — с 14 по 19 мая. В эти дни горожанам лучше отказаться от прогулок по лесопарковым территориям, где будет распыляться химическая противоклещевая защита», — рассказали «Рязань.Лайф» в региональном Роспотребнадзоре. 

В случае, если клещ все-таки попался на вашем пути и вы обнаружили его на своем теле, нужно незамедлительно обращаться для его удаления в медучреждения. А само насекомое, которое возможно является носителем опасных заболеваний, необходимо отнести на исследование.

Сделать это можно на базе областного Центра гигиены и эпидемиологии, который располагается в доме №51А по улице ул. Островского, а также регионального консультативно-диагностического центра, находящегося в доме №25 по улице Промышленной.