В Касимове состоялось торжественное открытие бюста адмирала Александра Авинова

24.11.2022

Региональное министерство по делам территорий и информационной политике сообщает о том, что в Касимове состоялось торжественное открытие бюста знаменитого земляка, адмирала Александра Авинова.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков, заместитель председателя городской Думы Дмитрий Детинов, председатель местного отделения Российского военно-исторического общества, инициатор проекта Владимир Муратов.

Бюст адмирала Александра Авинова выполнен из бронзы и установлен на гранитном постаменте на площадке около берега Оки. Проект реализован в рамках региональной программы поддержки местных инициатив. На эти цели было направлено более 2,5 миллионов рублей.

В ходе торжественного мероприятия заместитель министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков отметил выдающиеся заслуги адмирала Александра Авинова в развитии русского флота. Он поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта, за работу по сохранению исторической памяти.

Справка

Александр Авинов родился 18 марта 1786 года в селе
Василёво Касимовского уезда Рязанской губернии в семье военного. Русский
первооткрыватель Авинов более пятидесяти лет отдал служению флоту и Родине. Еще
лейтенантом Авинов первым нанес на карту участок берега русской Америки. На его
счету более сорока военных операций. Несколько лет Авинов служил губернатором
Севастополя. Скончался Александр Павлович 11 октября 1854 года. Похоронен на
Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.