В администрации города состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросу готовности к пожароопасному периоду

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросам готовности органов управления, сил и средств звена территориальной подсистемы РСЧС Рязанской области города Рязани к пожароопасному периоду 2019 года состоялось 4 апреля в администрации города. Участие в нем приняли и.о. заместителя главы администрации Игорь Ковалев и директор МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Рязани» Сергей Звездочкин.

Исходя из погодных условий, сложившихся в весенний период 2019 года, начало пожароопасного сезона прогнозируется с конца апреля – начала мая. По словам участников совещания, наиболее подверженным угрозе лесных пожаров на территории города Рязани является район Солотча. В целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечения жизнедеятельности населения, администрацией города спланирован и проводится комплекс мероприятий.

Так, 28 марта проведена штабная тренировка с КЧС и ОПБ администрации города Рязани, в рамках общей тренировки, проводимой Главным управлением МЧС России по Рязанской области. Организованы профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на территории города в рамках проведения операции «Жилище 2019». Заключено соглашение между МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Рязани» и отрядом Федеральной противопожарной службы о взаимодействии при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Кроме того, на территории города организован месячник по благоустройству с целью сбора мусора и сухостоя, способных привести к возникновению пожара в лесопарковой зоне. В работах принимают участие муниципальные предприятия, организации и садоводческие товарищества Рязани.

До 26 апреля (с учетом погодных условий) управлению благоустройства города поручено провести работы по созданию минерализованных полос вдоль дорог, линий электропередач, по периметру детских оздоровительных лагерей и в междурядьях лесных насаждений в поселке Солотча протяженностью 12 км, на территории поселков Божатково, Дягилево, Канищево, Семчино, Соколовка, Храпово и района Мирный, а также провести опашку этих районов общей протяженностью 15,9 км.

В пожароопасный период и при введении особого противопожарного режима на территории города будет организовано взаимодействие с ГБУ Рязанской области «Пожлес», ГКУ Рязанской области «Солотчинское лесничество» и ФГБУ «Рязанский областной центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды».

Для тушения лесных пожаров и защиты населения поселка Солотча планируется создание группировки сил и средств в составе 208 человек и 86 единиц техники.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, оповещение органов управления, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города Рязани и сил, привлекаемых для ликвидации чрезвычайной ситуации, осуществляется через единую дежурно-диспетчерскую службу города. Предусмотрено оповещение населения и отдыхающих.

Определены пункты временного размещения населения в случае эвакуации населения и отдыхающих из поселка Солотча в пожароопасный период. Они размещены на базе КДЦ «Октябрь», Дворца культуры «Приокский», Рязанского городского Дворца детского творчества, Дворца молодежи города Рязани.

Дополнительно определены места в муниципальных спортивных школах на базе учреждений «Единство», «Золотые купола», «Комета» и «Юность».

В пунктах предусмотрены комнаты «матери и ребенка», медицинские пункты для оказания эвакуируемому населению квалифицированной медицинской помощи.


5 апреля 2019