В администрации города обсудили перспективы развития улицы Почтовой

23 ноября состоялось расширенное совещание под председательством и.о. заместителя главы администрации Олега Федина, на котором обсудили перспективы развития улицы Почтовой. В нем приняли участие представители государственной инспекции по охране объектов культурного наследия региона, специалисты структурных подразделений администрации города, руководители предприятий потребительского рынка.

В своем вступительном слове Олег Федин отметил, что на главной пешеходной улице города расположено 12 объектов культурного наследия, функционируют предприятия общественного питания, музеи, региональный туристско-информационный центр. Территория улицы Почтовой обладает высоким туристическим потенциалом и является привлекательным местом отдыха для горожан.

По первому вопросу с докладом о внедрении единого дизайн-кода в Рязани выступила начальник отдела – главный художник города управления градостроительства и архитектуры администрации города Екатерина Фадеева.

По ее словам, дизайн-код упрощает для предпринимателей процедуру регистрации вывесок и рекламных конструкций, а также помогает очистить город от визуального шума, делая общественные пространства более привлекательными для туристов и местных жителей.

Планируется, что все улицы Рязани будут поделены на три части: улицы, формирующие туристический каркас города, улицы в границах исторического поселения и все остальные. Каждая часть получит свой стиль и внешнее оформление. Особое внимание будет уделяться туристическим улицам, в частности – Почтовой. Так, с фасадов зданий пропадут яркие и разномастные вывески, баннеры, перекрывающие элементы архитектуры исторических домов, а также кондиционеры.

Заместитель начальника управления культуры администрации Марина Лушина рассказала о проектах, которые планируется внедрить на Почтовой уже в ближайшее время. Улица наполнится новыми тематическими мероприятиями: экскурсионные флеш-мобы, выставки, кинопоказы, вернисажи. В планах – разработка и запуск проекта «Рязанский почтальон» и открытие частных музеев.

На совещании впервые была представлена туристическая карта улицы Почтовой. Путеводитель представляет собой карту-схему, в которой отмечены здания и арт-объекты, расположенные на главной пешеходной улице. Указатель сопровождается фотографиями и краткими историческими справками.

В рамках совещания представителей бизнес-сообщества познакомили с разработанной концепцией новогоднего оформления предприятий потребительского рынка. Главная задача – создать для жителей и гостей города праздничное настроение. Отмечается, что представленная концепция носит рекомендательный характер. Также предпринимателям напомнили, что они могут принять участие в муниципальном конкурсе на лучшее оформление объектов к Новому году, который стартует 1 декабря.

Отдельной темой для обсуждения стали новые требования к внешнему виду летних кафе и веранд. Владельцам учреждений общепита рассказали об основных правилах их размещения в будущем году. Летние площадки на улице Почтовой планируется оформить в едином стиле. Кроме того, они будут визуально гармонировать с объектами культурного наследия.

Подводя итоги совещания, Олег Федин отметил, что все поднятые в рамках встречи вопросы будут решаться комплексно, представителям бизнес-сферы будет оказана всесторонняя поддержка.


23 ноября 2022