Встреча врио Губернатора Рязанской области Павла Малкова и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина

07.09.2022

7 сентября в Москве состоялась рабочая встреча врио Губернатора Рязанской области Павла Малкова и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Обсуждалась противопожарная работа в регионе, ключевые вопросы развития экономики и социальной сферы.

Врио Губернатора Павел Малков доложил Председателю Правительства России о том, что в Рязанской области лесные пожары полностью локализованы. «Объединёнными усилиями с ситуацией справились, пожар полностью локализован. Сейчас открытого горения нет вообще нигде. Думаю, что в течение одного-двух дней можно будет заявить о полной ликвидации, – отметил врио главы региона. – Удалось отстоять все населенные пункты, ни одного строения не пострадало, хотя, конечно, угроза была очень серьёзная. Самое главное – сохранили всех людей». Павел Малков добавил, что сейчас совместно с Правительственной комиссией по локализации и ликвидации пожаров регион прорабатывает комплекс мер, направленных на недопущение подобных ЧС в дальнейшем. 

Павел Малков проинформировал Михаила Мишустина об основных результатах работы в экономике. Так, в текущем году индекс промышленного производства составил 111%, а объем отгрузки промышленной продукции достиг 290 млрд рублей. Рост темпа ввода жилья увеличился на 27% и составил 460 тыс. кв. м. Производство лекарственных средств выросло в 2,5 раза, пищевой продукции – на 11%. Врио Губернатора подчеркнул: «Аграрии великолепно отработали в этом году. Идём к абсолютному рекорду за всю историю области, уже собрано около 3 млн тонн зерновых. И уборочная кампания продолжается. И планируем выйти на полмиллиона тонн масличных. Это абсолютный рекорд». Павел Малков отметил также, что в целом очень эффективно работает система мер поддержки, бизнес это отмечает и благодарен за такую существенную помощь. 

Отдельно на встрече обсуждались проблемы в сфере здравоохранения Рязанской области. Врио Губернатора сообщил о том, что готовится программа развития отрасли, в марте 2023 года планируется запустить в работу достраиваемый в Рязани лечебный корпус онкодиспансера. Павел Малков попросил выделить дополнительные средства на обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи, а именно необходимые региону еще 17 автомобилей. Глава Правительства России Михаил Мишустин отметил, что программа обновления парка реализуется по поручению Президента РФ, до конца 2022 года в Рязанскую область поступят 15 скорых. Михаил Мишустин пообещал дать Минпромторгу РФ и Минфину РФ поручения проработать этот вопрос и подготовить соответствующие документы. Также он отметил, что строительство онкологического диспансера должно быть завершено в срок. «Медицинская помощь должна быть доступна для всех людей», – подчеркнул Председатель Правительства России. 

Говоря о реализуемых в регионе проектах, Павел Малков отметил, что в регионе не хватает современных благоустроенных общественных пространств. В Рязани запланировано комплексное развитие популярных мест в историческом центре. Врио Губернатора привел в пример создание большого 14-километрового пешеходного маршрута. «Он охватывает все ключевые, самые яркие и интересные места, – сказал Павел Малков. – Много объектов, которые предстоит ещё привести в порядок и потом объединить в единое пространство. Один из важных объектов, который предстоит благоустроить, – нижний городской сад в самом центре Рязани. В этом парке сейчас располагается филармония, художественный музей, центр народного творчества. И всё это в совершенно запущенном состоянии». 

По просьбе врио главы региона Правительство РФ дополнительно профинансирует благоустройство «Нижнего городского сада» города Рязани. Об этом сказал на встрече Михаил Мишустин: «Такие изменения облика исторических мест, поселений, мест, которые дороги людям, имеют большое значение. Комфортное, разумное, правильное обустройство таких мест и возможности проведения здесь интересного досуга с детьми, с друзьями – это очень важно. Поэтому, конечно, поддержим». 

Рязанская область также получит 27 новых школьных автобусов. В регионе, по словам врио Губернатора, ведется активное обновление парка школьных автобусов по федеральной программе, эти машины позволят заменить сильно изношенный транспорт в районах и обеспечить автобусами 12 новых школьных маршрутов. Михаил Мишустин подчеркнул: «Конечно, для ребят очень важно иметь комфортную возможность добраться до своей школы, особенно из удаленных мест. Поэтому мы это максимально поддержим». 

Павел Малков рассказал также на встрече об активной работе по обновлению парка общественного транспорта и коммунальной техники. Врио Губернатора доложил о том, что 10 новых троллейбусов скоро будут выведены на маршруты. Также по льготному лизингу за счет федеральной программы планируется закупить 47 автобусов. «Нам нужно менять все троллейбусы в городе», – сказал Павел Малков и обратился к Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность выделения Рязанской области дополнительных средств из федерального бюджета в размере 275 млн. рублей на закупку еще 10 троллейбусов. Председатель Правительства России отметил, что вопрос поддержки региона в этой работе будет решен. Он также пожелал Павлу Малкову удачи, отметив его богатый опыт работы как на федеральном, так и на региональном уровне.